首页  |  教指委简介  |  通知公告  |  专业认证  |  教师发展  |  学生平台  |  政策文件  |  教学改革  |  下载专区  |  联系我们 
信息查询:
 
+  首页 
+  教指委简介 
+  通知公告 
+  专业认证 
+  教师发展 
+  学生平台 
+  政策文件 
+  教学改革 
+  下载专区 
+  联系我们 



 
当前位置: 首页>>下载专区>>正文

教育部高等学校中医学教学指导委员会章程
2014-01-22 09:46  
第一章 总则
第一条 教育部高等学校中医学教学指导委员会(以下简称指导委员会)是在教育部领导下,对高等学校中医学类(包括中医学、针灸推拿学、中西医临床医学、藏医学、维医学和蒙医学)专业本科教学工作进行研究、咨询、指导、评估、服务的专家组织。
第二条 指导委员会的宗旨是:贯彻党和国家的方针政策,落实科学发展观,遵循高等教育与中医学(含民族医学,下同)人才培养规律,对中医学高等教育进行宏观指导,推动中医学高等教育教学改革向纵深发展,全面提高中医人才培养质量,引导中医学高等教育健康、科学、规范、可持续发展。
第二章 组织
第三条 指导委员会设主任委员一人、副主任委员四人,秘书长一人。指导委员会的工作由主任委员主持、副主任委员协助。秘书长协助主任委员处理日常工作。主任委员所在单位设秘书处,聘秘书1-2人,协助秘书长处理日常事务性工作。
第四条 指导委员会委员由高等学校从事中医学本科教学工作、热爱中医高等教育事业、关心中医人才培养工作的专家和中医科学研究部门、行业主管部门的领导组成。
第五条 指导委员会委员实行任期制,每届任期五年。首届指导委员会委员任期自2007年3月1日至2010年3月1日。
第六条 根据实际工作需要,指导委员会可聘请顾问3-4名。
第三章 职责
第七条 把握国内外中医学高等教育发展趋势与自身发展规律,研究中医高等教育教学改革与发展的全局性重大问题,为教育部中医高等教育政策决策和高等学校中医教育事业发展提供咨询意见和建议。
第八条 组织开展中医学科(专业)教学领域的理论与实践研究。接受教育部委托,制订专业规范、教育标准、课程基本要求及实验教学的基本条件,承担专业认证任务;研究专业结构和布局,承担本科专业设置评审和高职高专专业设置的核定任务;审议、推荐中医学教学改革方案和教学成果,指导、推动中医教育教学改革工作不断深化。
第九条 指导高等学校中医学学科(专业)建设、师资队伍建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设、实验室建设等工作,促进中医高等教育教学基本建设水平不断提高。
第十条 根据国家对中医学学科(专业)人才培养目标、规格的要求以及社会经济发展对人才的需要,加强教学质量评估问题研究,接受教育部委托,对中医学学科(专业)教学质量进行监督和评估,促进人才培养质量的提高。
第十一条 组织师资培训,促进信息交流,开展课程建设和教学改革经验等交流活动,宣传推广优秀教学成果,积极推进国家精品课程等优质教学资源共享,为高等学校中医学教学建设和教学改革做好服务工作。
第十二条 完成教育部委托的其他任务。
第四章 工作方式
第十三条 指导委员会根据教育部的有关方针、政策、工作任务和中医学教学改革发展的实际情况,在主任委员的领导下制订年度工作计划,开展有关工作,并及时将有关材料、总结报告等报教育部。
第十四条 指导委员会每年召开一次全体委员工作会议,必要时召开临时会议。根据实际需要,每年可召开1-2次专题研讨会议,研究讨论中医学高等教育的发展战略、专业与课程建设、教学改革等问题。
第十五条 指导委员会形成的政策性文件需经教育部审核转发,一般工作性文件可自行印发给有关高等学校。
第十六条 建立指导委员会与设有中医学专业的高等院校的联系制度。非会议期间,委员会主要以电子信件、信函、电话等方式进行联络和工作,委员及有关院校在收到相关工作信息后应及时做出回复。
第十七条 指导委员会委员所在单位应对委员会的工作给予积极支持,委员参加指导委员会的工作可根据实际情况计入本人教学工作量。
第五章 经费
第十八条 教育部对指导委员会提供一定的经费支持,主任委员单位应对指导委员会的日常工作提供必要的工作条件和活动经费,委员参加会议的费用由委员所在单位负责。
第十九条 指导委员会可在遵守国家有关规定的前提下接受企事业单位提供的经费赞助。
第二十条 指导委员会秘书处负责经费的统一协调和管理,每年向教育部和指导委员会报告经费使用计划和经费使用情况。
第六章 附则
第二十一条 指导委员会可依据本章程制订具体工作实施细则。
第二十二条 本章程自发布之日起实施。
关闭窗口

 
 
联系地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193 电话:59596146 传真:59596146
Copyright@http://zyzjw.tjutcm.edu.cn/zyjzw all rights reserved