首页  |  教指委简介  |  通知公告  |  专业认证  |  教师发展  |  学生平台  |  政策文件  |  教学改革  |  下载专区  |  联系我们 
信息查询:
 
+  首页 
+  教指委简介 
+  通知公告 
+  专业认证 
+  教师发展 
+  学生平台 
+  政策文件 
+  教学改革 
+  下载专区 
+  联系我们 



 
当前位置: 首页>>教师发展>>正文

关于召开第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛的第一轮通知
2017-03-14 08:32  

中医教指委[2017]12号

 

各有关院校:

为进一步落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见教高〔2012〕4号》文件精神,进一步提高教师教学能力,促进教师发展,教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会举办了四届“中医药社杯”全国中医药院校青年教师教学基本功竞赛,为中医学专业教师搭建了相互交流与学习的平台,得到了参赛院校和教师的广泛响应。为更好地延续本项活动的积极作用,决定举办第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛。现将竞赛有关事宜通知如下:

一、组织形式

本次竞赛以“促进教师职业发展,提高教师教学能力”为目的,采取学校、全国两级竞赛方式,要求各院校先行组织校内竞赛,在教师广泛参加、普遍受益的基础上,选拔和推荐教师参加全国竞赛。

竞赛由教指委主办。竞赛设组织委员会和评审委员会,组织委员会下设秘书处,秘书处设在教指委秘书处,在组委会成立前代行竞赛组织活动。

二、竞赛课程范围及分组

本次竞赛将按照参赛教师的授课范围分为中医学基础、中医学临床课程及西医课程(不分基础与临床)三个组,各组再分为初中级组与高级组。

竞赛主要课程包括:中国医学史、医古文、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤学、针灸学、推拿学、内经、伤寒、温病、金匮、各家学说及生物化学、生理学、解剖学、组织学与胚胎学、病理学、医学免疫学、诊断学基础、内科学、外科学等课程或相关课程的整合课程。

(三)推选条件

1.中医药院校注册在校青年教师(中医学专业课程、针灸推拿学专业课程及西医学课程,45岁以下,含45岁)。已在前四届竞赛中获得一、二、三等奖的教师不在参赛范围内。

2.独立设置的中医药院校,每所院校每个组别分别推荐具有副高级专业技术职称教师3名,具有中级及以下专业技术职称教师3名

3.非独立设置的中医药院校,每所院校每个组别分别推荐具有副高级专业技术职称教师不少于2名,具有中级及以下专业技术职称教师不少于2名。

以上推荐的教师将由专用系统每组随机抽取1人参加决赛。教指委秘书处将邀请相关院校代表对计算机随机筛选参赛教师过程进行监督。筛选结果将公布到竞赛网站jsjxjs.tjutcm.edu.cn并及时与报名表中的联系人联系,通知该校参赛人员。

(四)报名方式和截止时间

各参赛院校登录jsjxjs.tjutcm.edu.cn进行报名。

    报名时间:2017年4月15-30日

(五)竞赛内容

1.竞赛论文

1)论文主题见附件2

2)论文包括摘要(200字左右)及全文(不超过3000)

3)论文标题用小二号、黑体字,一级标题用小三号,黑体字,其他部分标题用四号、仿宋、加粗字、正文用小四号、仿宋;行距27

4)竞赛论文需各参赛教师自行提供查重结果报告,并加盖学

校教务处公章,查重结果将作为竞赛评审的依据。

2.教学设计:为所授课程5个单元(以章为单位)完整的教学设计。教学设计内容、体例等由各院校自行决定。

3.教学演示:通过当场抽签从已准备的5个单元的教学设计中确定1个单元,自主选择其中20分钟的内容进行教学演示,以考察教师的教育理念、教学设计的实现、教学方法、教学效果以及语言逻辑与表达能力等。

4.现场答辩:在教学演示活动结束后,参赛选手现场抽取题目(见附件),就题目回答问题。题目内容包括教育理念、教学方法、教学手段、教师职业素养等方面知识。

(六)竞赛方式及成绩评定

网评:论文和教学设计将提前进行网评,网评成绩将计入竞赛总成绩。参赛教师请于2017615-25登录jsjxjs.tjutcm.edu.cn上传参赛论文(论文查重报告扫描件与参赛论文一同上传,参赛论文与教学设计统一要求为word文件doc格式,文件小于等于10M; 查重报告扫描件为pdf格式)和教学设计,在论文和教学设计的正文中不能泄露参赛教师的工作单位及姓名信息。

现场竞赛:竞赛当天进行现场教学演示评比和现场答辩(现场教学环节的ppt不得泄露参赛单位及个人信息)。

参赛教师最终成绩将根据现场教学演示、现场答辩、论文、教学设计评审成绩综合评定。

本次竞赛拟增加参赛教师的交流与风采展示环节,具体活动形式将在第二轮通知中告知。

(七)竞赛时间及地点

竞赛时间:2016年8月(具体时间见第二轮通知)

竞赛地点:(具体地点见第二轮通知)

(八)奖励方式

本届竞赛将评出一、二、三等奖、优秀奖,另设高校优秀组织奖。

(九)其他

 有关参赛要求及相关组织安排等具体工作由竞赛组委会秘书处另行通知,竞赛章程等相关内容可登陆网站http://zyjzw.tjutcm.edu.cn/查询。

教指委联系人:冯健  话(传真):022-59596146

竞赛报名及论文上传网络技术联系人:吴学会  电话: 022-59596509

 

附件:

1.第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛教师综合素质测试题目

2. 第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛论文主题

 

教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会

天津中医药大学代章

一七年三月六

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1   

第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛

教师综合素质测试题目

1.你如何理解人才培养“以德为先,能力为重,全面发展”这一要求,你在教学过程中如何落实?

2.你在教学过程中是如何考虑为实现专业培养目标服务的?

3.课程教学目标除了知识、能力目标外,还有“人格情感目标”,你这门课程所设定的人格情感目标是什么?如何实现?

4.“教是为了不教”,培养学生自主学习能力是当今课程教学改革的主要目标,什么是“自主学习”?你在教学中如何培养学生的自主学习能力?

5.如何理解批判性思维?你在课程教学中是怎样培养学生的批判性思维能力的?

6.你是如何理解以学生为中心的?你是如何把以学生为中心这一理念落实在课堂中的?

7.你在本课程教学中采用的教学方法有哪些? 决定你本堂课教学方法采用的主要考量因素有哪些?

8.中医思维有哪些特点?你是怎样理解的?你在课程设计中是如何实现中医思维培养的?

9. 你认为教学互动有哪些方式?如何在教学互动中体现以学生为中心的教育教学理念?

10.你对提高课程互动效果一般采取什么样的方法?你是怎样看待学生对提问大多齐声回答这样“热闹的课堂”的?

11.你在课程教学设计中如何进行学情分析,学情分析对教学方法和手段的选用有什么帮助,请举例说明?

12.什么是形成性评价?你是如何理解并进行形成性评价的?

13.你对PBL教学如何认识?你在教学中是如何运用PBL教学的?

14. 你认为以学生发展能力为指向的考核与评价要求如何体现在期末考试试卷当中?请举例题说明。

15.如何界定课程教学内容的重点和难点?你是如何处理教学内容的重点和难点的?

16.开放性试题与封闭性试题各自所要达到的考核目的是什么?各出一个例题予以说明。

17. 你认为要讲好一门课,都应做好哪些准备工作?

18.你认为青年教师应该首先打好哪些基本功?

19.你认为应该从哪些方面进行教学设计?教学设计的意义是什么?

20. 你如何认识中医药课程中运用“M00Cs”、“翻转课堂”等现代教学手段和方法?这些现代教育手段和方法将会对传统教学方式带来何种影响?你如何应对?

附件2   

第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛论文主题

1.大学教师教学发展动力与激励机制的研究

2.大学教师教学能力构成要素的研究

3.如何加强青年教师教学基本功的研究

4.实践教学教师教学能力的研究

5.优秀教学团队建设研究

6.教研室与课程建设的研究

7.如何在课堂中落实以学生为中心理念的研究

8.课程教学目标设定、教学方法改革的研究

9.师生互动、生生互动方式及效果、效率的研究

10.以能力为指向的考核与评价体系研究。

关闭窗口

 
 
联系地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193 电话:59596146 传真:59596146
Copyright@http://zyzjw.tjutcm.edu.cn/zyjzw all rights reserved