首页  |  教指委简介  |  通知公告  |  专业认证  |  教师发展  |  学生平台  |  政策文件  |  教学改革  |  下载专区  |  联系我们 
信息查询:
 
+  首页 
+  教指委简介 
+  通知公告 
+  专业认证 
+  教师发展 
+  学生平台 
+  政策文件 
+  教学改革 
+  下载专区 
+  联系我们 



 
当前位置: 首页>>教师发展>>正文

全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛章程
2014-07-04 08:55   审核人:

第一章  总则

第一条  全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛(以下简称“竞赛”)是由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办的一项具有导向性、示范性和行业性教学技能竞赛活动。

第二条  竞赛的宗旨:夯实教学基础,推动学术创新,促进教师发展。

第三条  竞赛的目的:为全国高等中医药院校青年教师钻研教学技能、提高教学水平搭建开放式交流平台,促进高校师资队伍建设和中医药高等教育教学质量的提高。

第四条  竞赛的内容主要考察青年教师的教学设计方案、教师发展论文以及现场教学演示。

第二章  竞赛组织

第五条  竞赛设组委会、评委会和仲裁委员会。

(一)组委会由教指委委员和承办单位相关负责人组成,下设办公室,主持竞赛的日常工作。组委会的职责如下:

1.审议、修改竞赛章程和评审规则;

2.协商议决组织工作中的重大问题;

3.筹集竞赛组织、评审和奖励所需的经费;

4.审议竞赛办公室提交的财务报告;

5.议决其它未尽事宜。

(二)评委会由教指委专家、各高校具有正高级职称的专家教授、大三以上品学兼优的学生共同组成。评委会职责如下:

1.在本章程和评审规则基础上制定评审细则;

2.审看参赛作品及参赛选手演示,对选手进行问辩;

3.确定参赛选手的获奖等次。

(三)仲裁委员会由本领域内行政、教育、行业、学会等资深专家、学者组成,主要负责受理、审议、裁决各参赛院校及参赛教师的申诉工作。

第三章  参赛对象

第六条  全国各高校从事中医学(包括针灸推拿学)专业基础及临床课程教学的在编青年教师均可报名参加。

第七条  竞赛根据职称及学科性质等情况采取分组的方式进行。

第四章  竞赛程序及规则

第八条  各高校安排相关部门按照教指委竞赛工作通知,做好赛前组织动员和培训工作,经层层选拔,遴选出本单位的优胜者参加全国竞赛。

第九条  教指委秘书处通过网上报名系统随机筛选参赛教师,并组织相关专家对筛选过程进行全程监督。筛选结果将公布在教指委网站上,由教指委秘书处负责通知参赛院校及教师。

第十条  参赛教师凭本人身份证参赛。

第十一条  在各竞赛环节中参赛教师均不能透露所在单位和姓名等相关信息

第十二条 竞赛的相关程序与竞赛细则由每届组委会审定后公布。

第五章  竞赛纪律

第十三条  参赛教师在各竞赛环节中均不能透露所在单位和姓名等相关信息。

第十四条  评委会专家应遵照“公平、公正、公开”的原则独立开展评审工作。

第十五条  参赛教师在竞赛过程中应尊重评委,遵守赛场纪律。竞赛中出现问题有争议时,向竞赛组委会反映。

第六章  评奖办法

第十六条  竞赛设总成绩一、二、三等奖及优秀奖具体发奖事宜由组委会商定。

第十七条  获奖文件由组委会颁发。

第七章  经费及管理

第十八条  竞赛经费来源主要有:

(一)教指委竞赛专项经费资助。

(二)承办学校的经费支持。

(三)社会各界的资助。

第十九条  竞赛鼓励有关企业和单位参与竞赛的联合承办。组委会可授予赞助或联合承办单位以冠名权。冠名权一律以“××杯第×届全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛”的形式出现。赞助经费纳入竞赛经费统一管理,不得挪作他用。

第八章  附则

第二十条  本章程将根据中医药高等教育的发展和需要做出适时调整。

第二十一条  本章程解释权在教指委,并自颁布之日起执行。

关闭窗口

 
 
联系地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193 电话:59596146 传真:59596146
Copyright@http://zyzjw.tjutcm.edu.cn/zyjzw all rights reserved